スンドゥブ チゲ(豆腐チゲ)by hannoahさん

【料理紹介】

新鮮で美味しい豆腐がたっぷり入った、スンドゥブ チゲです。寒い日にぴったりなピリ辛味。食べ終わる頃には、身体がポカポカと温まります♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹こし豆腐 半丁(200g位)
豚肉 50g (もっと多めでも)
あさり 殻付き200g位
玉葱 1/2個
1本
1個
2カップ
ごま油 大1
ダシダ(魚) 小1
適量
~ヤンニョンジャン~ (味付け用のタレ)
サラダ油 50cc
にんにくのすりおろし 2かけら
生姜のすりおろし 大1
赤唐辛子 大1と1/2

【作り方】

  1. ヤンニョンジャン(味付け用のタレ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて香りを出します。
  2. にんにくのすりおろしと唐辛子を加え、弱火で
    3分くらい香りを十分に油に引き出すように炒めて、出来上がり。
  3. 殻つきのあさりが手に入らないところに住んでいるので、写真の 缶詰のあさりの身と汁を大さじ2で代用しています。
  4. 鍋にごま油をしき、豚肉を炒めます。水を入れ 煮立ったら、灰汁をとります。
  5. 豆腐をスプーンですくいながら入れて、あさり、玉葱、ダシダを加えます。
  6. 2.のヤンニョンジャンを入れて煮ます。
  7. 塩で味をととのえ、仕上げに卵を割り入れ出来上がり。葱を散らしていただきます。
  8. ヤンニョンジャンは、好みで調整。私は、シチューを食べるスプーンの2/3位 入れます。オット用なので、少し辛めです。

【ワンポイントアドバイス】

ヤンニョンジャンは、炒め物や他の料理のスパイスに使えるので、タレは多めに作っています。豚肉は好みで多くしても美味しいです。