フランボワーズ豆乳チョコプリン♪
料理紹介
チョコプリンだけだと食べ飽きてしまうので、フランボワーズゼリーをトッピングし味にアクセントをつけてみました♪
すっぱあま~な一品です☆
材料
- 調製豆乳 200ml
- チョコレート 50g
- ゼラチン 3g
- フランボワーズパウダー 小さじ1
- お湯 50g
- ゼラチン 1g
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に豆乳をいれ中火にかけ、沸騰する手前で弱火にしチョコを加えとかす。
- 2.
チョコが完全にとけたらゼラチン3gをふり入れ、よく混ぜてとかす。ゼラチンがとけたら、火からおろし好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 3.
フランボワーズパウダーにお湯50ml と砂糖を加えとかし、ゼラチン1gを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
固まりできあがったチョコプリンの上に、フランボワーズゼリーをスプーンでほぐしのせて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
固めがいい場合はゼラチンを増やす、柔らかめは減らす等お好みで調整してください。甘さ控えなので、甘いのが好きな方は、チョコを増やす、砂糖を加える等してください。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2016|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1007109)
- 2016/02/12 UP!