フランボワーズ豆乳チョコプリン♪by えとなつさん

【料理紹介】

チョコプリンだけだと食べ飽きてしまうので、フランボワーズゼリーをトッピングし味にアクセントをつけてみました♪
すっぱあま~な一品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
調製豆乳 200ml
チョコレート 50g
ゼラチン 3g
フランボワーズパウダー 小さじ1
お湯 50g
ゼラチン 1g
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に豆乳をいれ中火にかけ、沸騰する手前で弱火にしチョコを加えとかす。
  2. チョコが完全にとけたらゼラチン3gをふり入れ、よく混ぜてとかす。ゼラチンがとけたら、火からおろし好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  3. フランボワーズパウダーにお湯50ml と砂糖を加えとかし、ゼラチン1gを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まりできあがったチョコプリンの上に、フランボワーズゼリーをスプーンでほぐしのせて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

固めがいい場合はゼラチンを増やす、柔らかめは減らす等お好みで調整してください。甘さ控えなので、甘いのが好きな方は、チョコを増やす、砂糖を加える等してください。