フランボワーズ豆乳チョコプリン♪by えとなつさん
【料理紹介】
チョコプリンだけだと食べ飽きてしまうので、フランボワーズゼリーをトッピングし味にアクセントをつけてみました♪
すっぱあま~な一品です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
調製豆乳 |
200ml |
チョコレート |
50g |
ゼラチン |
3g |
フランボワーズパウダー |
小さじ1 |
お湯 |
50g |
ゼラチン |
1g |
砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に豆乳をいれ中火にかけ、沸騰する手前で弱火にしチョコを加えとかす。
- チョコが完全にとけたらゼラチン3gをふり入れ、よく混ぜてとかす。ゼラチンがとけたら、火からおろし好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- フランボワーズパウダーにお湯50ml と砂糖を加えとかし、ゼラチン1gを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まりできあがったチョコプリンの上に、フランボワーズゼリーをスプーンでほぐしのせて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
固めがいい場合はゼラチンを増やす、柔らかめは減らす等お好みで調整してください。甘さ控えなので、甘いのが好きな方は、チョコを増やす、砂糖を加える等してください。