水菜とえのきのシャキシャキお浸し レシピ

水菜とえのきのシャキシャキお浸し
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gumacoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

水菜がちょっと残った。とか歯ごたえのある副菜がほしいときにパッとできる一品。作って時間をおくことで味がしみるから、作りおいて、食べる時に温めるとマル!

材料

  1. 豚薄切り肉 100g
  2. 水菜 2株
  3. えのき 1株(1袋)
  4. 水★ 200cc
  5. 薄口醤油★ 大さじ2
  6. 酒★ 大さじ2
  7. みりん★ 大さじ1
  8. 和風だしの素★ 小さじ1
  9. 生姜すりおろし★ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに豚肉をいれて炒める。炒まったら★の調味料類を入れて煮立てる。

  2. 2.

    1にえのきを入れて一煮立ちさせ、水菜を加えて全体をがばっと混ぜ、再び煮立ったらすぐに火をとめる。

  3. 3.

    器に盛って、冷ましながら味をしみこませてできあがり。

ワンポイントアドバイス

水菜はいれて、全体をまぜたらすぐにくたっとしてくるので、すぐに火をとめてください。

記事のURL:http://gumatic.blog43.fc2.com/blog-entry-1762.html

  • (ID: r205727)
  • 2011/02/16 UP!

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