水菜とえのきのシャキシャキお浸しby gumacoさん

【料理紹介】

水菜がちょっと残った。とか歯ごたえのある副菜がほしいときにパッとできる一品。作って時間をおくことで味がしみるから、作りおいて、食べる時に温めるとマル!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 100g
水菜 2株
えのき 1株(1袋)
水★ 200cc
薄口醤油★ 大さじ2
酒★ 大さじ2
みりん★ 大さじ1
和風だしの素★ 小さじ1
生姜すりおろし★ 小さじ1

【作り方】

  1. フライパンに豚肉をいれて炒める。炒まったら★の調味料類を入れて煮立てる。
  2. 1にえのきを入れて一煮立ちさせ、水菜を加えて全体をがばっと混ぜ、再び煮立ったらすぐに火をとめる。
  3. 器に盛って、冷ましながら味をしみこませてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

水菜はいれて、全体をまぜたらすぐにくたっとしてくるので、すぐに火をとめてください。