メシの友☆肉詰めがんもどき レシピ

メシの友☆肉詰めがんもどき
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

つくねもどき?
ビジュアルはコロンと可愛い顔をしていますが、これが結構どっしりガッツリ。
甘辛ダレでしっかりした味です。
がんものカップでカタチ良く出来ました。お弁当にも良いかもです。

材料

  1. 鶏ひき肉 180g
  2. ひとくちがんも 6個
  3. 塩・胡椒・酒 各少々
  4. 溶き卵 大さじ1
  5. サラダ油 適宜
  6. しょう油・酒・みりん 他 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    がんもの外周と底を少し残して丸く切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくりぬきカップ状にする。

  2. 2.

    掻き出したがんをみじん切りにし、鶏ひき肉/塩・胡椒・酒各少々と溶き卵を加えて練ります。

  3. 3.

    等分してカップに詰め、フライパンで肉の方から中火で焼く。こんがり焼けたら返して水少々(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼き。

  4. 4.

    しょう油/酒/みりんと水小さじ2を合わせてタレをつくり、(3)に加えてよく絡めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*タレの味がしっかりしているので、肉ダネの下味はごく薄くして下さい。
*ふわふわ感を出したい方はお肉を減らしてパン粉を加えても。

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  • (ID: r1045392)
  • 2016/04/18 UP!

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