メシの友☆肉詰めがんもどきby CocoAngelaさん

【料理紹介】

つくねもどき?
ビジュアルはコロンと可愛い顔をしていますが、これが結構どっしりガッツリ。
甘辛ダレでしっかりした味です。
がんものカップでカタチ良く出来ました。お弁当にも良いかもです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 180g
ひとくちがんも 6個
塩・胡椒・酒 各少々
溶き卵 大さじ1
サラダ油 適宜
しょう油・酒・みりん 他 各大さじ1

【作り方】

  1. がんもの外周と底を少し残して丸く切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくりぬきカップ状にする。
  2. 掻き出したがんをみじん切りにし、鶏ひき肉/塩・胡椒・酒各少々と溶き卵を加えて練ります。
  3. 等分してカップに詰め、フライパンで肉の方から中火で焼く。こんがり焼けたら返して水少々(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼き。
  4. しょう油/酒/みりんと水小さじ2を合わせてタレをつくり、(3)に加えてよく絡めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*タレの味がしっかりしているので、肉ダネの下味はごく薄くして下さい。
*ふわふわ感を出したい方はお肉を減らしてパン粉を加えても。