【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃのクランベリースコーン レシピ

かぼちゃのクランベリースコーン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

外はさくっ、中はしっとりしたかぼちゃ風味のクランベリースコーン。休日の午後の紅茶のお供に召し上がれ♪

材料

  1. ☆薄力粉  200g
  2. ☆ベーキングパウダ  小さじ1/2
  3. ☆塩  ひとつまみ
  4. ☆冷たいバター   50g 
  5. ☆砂糖  40g
  6. 生クリーム  120cc
  7. かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 30g
  8. ドライクランベリー  50g
  9. 牛乳(表面にぬる用)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    FP(フードプロセッサー)に☆の粉類、小さく切ったバターをいれて、よく混ぜる。

  2. 2.

    バターと粉が均等に混ざったら、かぼちゃのペースト、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。

  3. 3.

    打ち粉をした台に生地を取り出してそこにドライクランベリーを加え、こねないようにひとまとまりにする。

  4. 4.

    生地を取り出して2回折りたたむ。

  5. 5.

    ナイフで4等分に切って(厚さは2.5cm程度)、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗る。

  6. 6.

    190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
    クランベリージャムとホイップクリームを添えて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045147)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かぼちゃのクランベリースコーン | レシピブログTOP