かぼちゃのクランベリースコーンby ロッキンさん

【料理紹介】

外はさくっ、中はしっとりしたかぼちゃ風味のクランベリースコーン。休日の午後の紅茶のお供に召し上がれ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆薄力粉  200g
☆ベーキングパウダ  小さじ1/2
☆塩  ひとつまみ
☆冷たいバター   50g 
☆砂糖  40g
生クリーム  120cc
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 30g
ドライクランベリー  50g
牛乳(表面にぬる用)  小さじ1

【作り方】

  1. FP(フードプロセッサー)に☆の粉類、小さく切ったバターをいれて、よく混ぜる。
  2. バターと粉が均等に混ざったら、かぼちゃのペースト、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。
  3. 打ち粉をした台に生地を取り出してそこにドライクランベリーを加え、こねないようにひとまとまりにする。
  4. 生地を取り出して2回折りたたむ。
  5. ナイフで4等分に切って(厚さは2.5cm程度)、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗る。
  6. 190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
    クランベリージャムとホイップクリームを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】