かぼちゃのクランベリースコーンby ロッキンさん
【料理紹介】
外はさくっ、中はしっとりしたかぼちゃ風味のクランベリースコーン。休日の午後の紅茶のお供に召し上がれ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆薄力粉 |
200g |
☆ベーキングパウダ |
小さじ1/2 |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆冷たいバター |
50g |
☆砂糖 |
40g |
生クリーム |
120cc |
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) |
30g |
ドライクランベリー |
50g |
牛乳(表面にぬる用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- FP(フードプロセッサー)に☆の粉類、小さく切ったバターをいれて、よく混ぜる。
- バターと粉が均等に混ざったら、かぼちゃのペースト、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。
- 打ち粉をした台に生地を取り出してそこにドライクランベリーを加え、こねないようにひとまとまりにする。
- 生地を取り出して2回折りたたむ。
- ナイフで4等分に切って(厚さは2.5cm程度)、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗る。
- 190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
クランベリージャムとホイップクリームを添えて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】