ほうれん草の塩麹白あえ
料理紹介
塩麹効果で栄養バランスのとれたほうれん草の白あえです。これからの季節、冷たく冷やして召し上がれ♪
材料
- ほうれん草(茹でて水をよく切ったもの) 100g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 塩麹 大さじ1
- ☆白味噌 大1
- ☆砂糖 大1・1/2
- ☆みりん 大1
- ☆すりゴマ 大1
- ☆塩麹 小さじ1/2
- すり胡麻(最後の仕上げ) 適量
作り方
- 1.
塩麹豆腐を作ります。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
- 2.
塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で1日保存する。
- 3.
ほうれん草を茹で、よく水を切った後、食べやすい大きさに切っておく。
- 4.
すり鉢に豆腐を手でくずしながら入れ、☆の材料を加え、すりこぎでよく混ぜ合わせる。
- 5.
3)のほうれん草を4)に加え、あえたら、冷蔵庫に冷やす。
- 6.
食べる直前に冷蔵庫からとりだし、器に盛り、お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
塩麹豆腐を作る時間は調理時間に含まれてません。
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- 2016/04/18 UP!