ほうれん草の塩麹白あえby ロッキンさん

【料理紹介】

塩麹効果で栄養バランスのとれたほうれん草の白あえです。これからの季節、冷たく冷やして召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草(茹でて水をよく切ったもの)  100g
絹ごし豆腐  1/2丁
塩麹  大さじ1
☆白味噌  大1
☆砂糖  大1・1/2
☆みりん  大1
☆すりゴマ  大1
☆塩麹  小さじ1/2
すり胡麻(最後の仕上げ)  適量

【作り方】

  1. 塩麹豆腐を作ります。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
  2. 塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で1日保存する。
  3. ほうれん草を茹で、よく水を切った後、食べやすい大きさに切っておく。
  4. すり鉢に豆腐を手でくずしながら入れ、☆の材料を加え、すりこぎでよく混ぜ合わせる。
  5. 3)のほうれん草を4)に加え、あえたら、冷蔵庫に冷やす。
  6. 食べる直前に冷蔵庫からとりだし、器に盛り、お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹豆腐を作る時間は調理時間に含まれてません。