ほうれん草の塩麹白あえby ロッキンさん
【料理紹介】
塩麹効果で栄養バランスのとれたほうれん草の白あえです。これからの季節、冷たく冷やして召し上がれ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草(茹でて水をよく切ったもの) |
100g |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
塩麹 |
大さじ1 |
☆白味噌 |
大1 |
☆砂糖 |
大1・1/2 |
☆みりん |
大1 |
☆すりゴマ |
大1 |
☆塩麹 |
小さじ1/2 |
すり胡麻(最後の仕上げ) |
適量 |
|
【作り方】
- 塩麹豆腐を作ります。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
- 塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で1日保存する。
- ほうれん草を茹で、よく水を切った後、食べやすい大きさに切っておく。
- すり鉢に豆腐を手でくずしながら入れ、☆の材料を加え、すりこぎでよく混ぜ合わせる。
- 3)のほうれん草を4)に加え、あえたら、冷蔵庫に冷やす。
- 食べる直前に冷蔵庫からとりだし、器に盛り、お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹豆腐を作る時間は調理時間に含まれてません。