レンコンと人参の甘酢煮 レシピ

レンコンと人参の甘酢煮
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓
シャキシャキしていて美味しい!との声でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコンがあると、いつも 作る 我が家の定番メニューです。

材料

  1. レンコン 大1節
  2. 人参 1本
  3.  30cc
  4.  大さじ4
  5. 砂糖 大さじ4
  6. 淡口醤油 大さじ1
  7. 花がつお 1袋
  8. 平天やスナップエンドウ あれば適量

作り方

  1. 1.

    蓮根・人参を乱切りにする

  2. 2.

    鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ 酢分をしっかりと飛ばします
    (レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)

  3. 3.

    人参を加え、お酢がなくなったところで、酒・砂糖・淡口醤油を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜ続けます
    火をとめたら花鰹をぱらっと混ぜて出来上がり

ワンポイントアドバイス

平天やスナップエンドウを加える場合は、人参を加えるときに一緒に加えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11155021783.html

  • (ID: r849294)
  • 2014/12/31 UP!

他の人参のレシピ(98,032件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンと人参の甘酢煮 | レシピブログTOP