レンコンと人参の甘酢煮by 小春さん

【料理紹介】

レンコンがあると、いつも 作る 我が家の定番メニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 大1節
人参 1本
30cc
大さじ4
砂糖 大さじ4
淡口醤油 大さじ1
花がつお 1袋
平天やスナップエンドウ あれば適量

【作り方】

  1. 蓮根・人参を乱切りにする
  2. 鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ 酢分をしっかりと飛ばします
    (レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)
  3. 人参を加え、お酢がなくなったところで、酒・砂糖・淡口醤油を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜ続けます
    火をとめたら花鰹をぱらっと混ぜて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

平天やスナップエンドウを加える場合は、人参を加えるときに一緒に加えてください。