焼き鮭と根菜の酒粕汁 レシピ

焼き鮭と根菜の酒粕汁
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
レナさん
レナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕によくあう鮭を入れた一品。美肌にも効果的な酒粕。汁物でたくさん摂れる一品です。

材料

  1. 焼き鮭 一切れ
  2. ごぼう 1/4本
  3. にんじん 1/3本
  4. しいたけ 4個
  5. 酒粕 大さじ1
  6. 味噌 適量
  7. かつおだし 400ml

作り方

  1. 1.

    ごぼう、はささがきにする。
    人参は細切りにする。
    しいたけは石づきを落とし、細切りにする。

  2. 2.

    鍋に①とかつおだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
    味噌を入れて味をつけ、酒粕を溶きいれる。

ワンポイントアドバイス

板酒粕の場合は、酒粕と同量の水で溶いておいてもいいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11990329413.html

  • (ID: r868568)
  • 2015/02/15 UP!

他の酒粕のレシピ(4,906件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き鮭と根菜の酒粕汁 | レシピブログTOP