ふんわり、しっとり!酒粕カステラ レシピ

ふんわり、しっとり!酒粕カステラ
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85やこさん
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酒粕のスイーツだけど、チーズケーキのよう。ヘルシーで美味しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チーズを入れていないのにチーズ風味。酒粕を入れたスポンジケーキ。翌日の方がさらにおいしい!うすく焼いてロールケーキにしても。

材料

  1. 酒粕(板) 40g
  2.  4個
  3. 溶かしバター 20g
  4. バイオレット薄力粉 65g
  5. グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1.

    酒粕をちぎり、ひたるくらいのお湯でとく。(溶けない時は、電子レンジに少し入れてやわらかくする。(どろっとしたペースト状にして冷ましておく)冷めたら、卵黄を入れて、混ぜておく。

  2. 2.

    20cm×20cmの型に、クッキングペーパーをひいておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを200度に温めておく。

  3. 3.

    ボウルに卵白を割り入れ、途中でグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。艶が出てきたら、1)を入れてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3)にふるった2)の薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。溶かしバターを入れてさっと混ぜ、2)の型に入れる。表面を平らにし、予熱したオーブンに入れて12分ほど焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、ザルの上にのせ、乾燥しないように表面はラップをかぶせておく。お好みのサイズに切って食べる。

ワンポイントアドバイス

溶かしバターは、生クリームでもOk。生クリームの時は、少し温めておくこと。メレンゲの泡が消えないように、混ぜること。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20131125

  • (ID: r883871)
  • 2015/03/23 UP!

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