ふんわり、しっとり!酒粕カステラby 85やこさん
【料理紹介】
チーズを入れていないのにチーズ風味。酒粕を入れたスポンジケーキ。翌日の方がさらにおいしい!うすく焼いてロールケーキにしても。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
酒粕(板) |
40g |
卵 |
4個 |
溶かしバター |
20g |
バイオレット薄力粉 |
65g |
グラニュー糖 |
80g |
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【作り方】
- 酒粕をちぎり、ひたるくらいのお湯でとく。(溶けない時は、電子レンジに少し入れてやわらかくする。(どろっとしたペースト状にして冷ましておく)冷めたら、卵黄を入れて、混ぜておく。
- 20cm×20cmの型に、クッキングペーパーをひいておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを200度に温めておく。
- ボウルに卵白を割り入れ、途中でグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。艶が出てきたら、1)を入れてさらに混ぜる。
- 3)にふるった2)の薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。溶かしバターを入れてさっと混ぜ、2)の型に入れる。表面を平らにし、予熱したオーブンに入れて12分ほど焼く。
- 焼き上がったら、ザルの上にのせ、乾燥しないように表面はラップをかぶせておく。お好みのサイズに切って食べる。
【ワンポイントアドバイス】
溶かしバターは、生クリームでもOk。生クリームの時は、少し温めておくこと。メレンゲの泡が消えないように、混ぜること。