焼き鮭と根菜の酒粕汁
by レナさん
【料理紹介】
酒粕によくあう鮭を入れた一品。美肌にも効果的な酒粕。汁物でたくさん摂れる一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
焼き鮭
一切れ
ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
しいたけ
4個
酒粕
大さじ1
味噌
適量
かつおだし
400ml
【作り方】
ごぼう、はささがきにする。
人参は細切りにする。
しいたけは石づきを落とし、細切りにする。
鍋に①とかつおだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
味噌を入れて味をつけ、酒粕を溶きいれる。
【ワンポイントアドバイス】
板酒粕の場合は、酒粕と同量の水で溶いておいてもいいです。
このレシピのID: r868568
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD