焼き鮭と根菜の酒粕汁by レナさん

【料理紹介】

酒粕によくあう鮭を入れた一品。美肌にも効果的な酒粕。汁物でたくさん摂れる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き鮭 一切れ
ごぼう 1/4本
にんじん 1/3本
しいたけ 4個
酒粕 大さじ1
味噌 適量
かつおだし 400ml

【作り方】

  1. ごぼう、はささがきにする。
    人参は細切りにする。
    しいたけは石づきを落とし、細切りにする。
  2. 鍋に①とかつおだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
    味噌を入れて味をつけ、酒粕を溶きいれる。

【ワンポイントアドバイス】

板酒粕の場合は、酒粕と同量の水で溶いておいてもいいです。