副菜としてもパクパク食べられる手作り福神漬け レシピ

副菜としてもパクパク食べられる手作り福神漬け
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小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
そのまま食べても味が濃くなくて美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

副菜としてもパクパク食べられる
冷蔵庫で、2,3日常備出来る 手作り福神漬けです。

材料

  1. 茄子 1本(60g)
  2. きゅうり 1本(100g)
  3. 大根 2,3cm(50g)
  4. れんこん 1節(130g)
  5. 人参 3cm(20g)
  6. 生姜 1/2片(8g)
  7. スナップえんどう 1個(なくても構いません)
  8. みりん 40ml
  9. しょう油 40ml
  10. 酒、酢 各大さじ1ずつ
  11. 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    スナップえんどうは、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がきます。
    残りの材料は、すべて薄切りにし、濃いめの食塩水(レシピ分量外)に10分ほどさらした後、ザルにあげ キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。

  2. 2.

    鍋を強めの中火にかけ、みりんを煮切ります。
    みりんが半量になったら、しょう油、酒、酢を加え、ひと煮立ちさせたら、(1)の水気をふいた野菜を加えます。

  3. 3.

    木べらで混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、最後に白炒りごまを加えます。
    器に盛り付け、スナップえんどうを添えます。

ワンポイントアドバイス

( )の中は 皮をむいた状態のものを計量しましたが、適当な分量で構いません

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11959901779.html

  • (ID: r837699)
  • 2014/12/02 UP!

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