副菜としてもパクパク食べられる手作り福神漬けby 小春さん

【料理紹介】

副菜としてもパクパク食べられる
冷蔵庫で、2,3日常備出来る 手作り福神漬けです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1本(60g)
きゅうり 1本(100g)
大根 2,3cm(50g)
れんこん 1節(130g)
人参 3cm(20g)
生姜 1/2片(8g)
スナップえんどう 1個(なくても構いません)
みりん 40ml
しょう油 40ml
酒、酢 各大さじ1ずつ
白炒りごま 大さじ2

【作り方】

  1. スナップえんどうは、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がきます。
    残りの材料は、すべて薄切りにし、濃いめの食塩水(レシピ分量外)に10分ほどさらした後、ザルにあげ キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。
  2. 鍋を強めの中火にかけ、みりんを煮切ります。
    みりんが半量になったら、しょう油、酒、酢を加え、ひと煮立ちさせたら、(1)の水気をふいた野菜を加えます。
  3. 木べらで混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、最後に白炒りごまを加えます。
    器に盛り付け、スナップえんどうを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

( )の中は 皮をむいた状態のものを計量しましたが、適当な分量で構いません