照り焼きチキンレッグのすだち仕立て
料理紹介
すだちの香りを楽しむローストチキン風照り焼きチキンレッグです。表面をパリッと焼いたチキンに甘辛醤油ダレとすだち果汁、皮を加えて絡めます☆フライパンで簡単に出来るお手軽なご馳走レシピです♪
材料
- チキンレッグ 2本
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●すだち 1個
- すだち(付け合わせ用) 1個分
作り方
- 1.
中火で加熱したフライパンにチキンレッグの皮面を下にして蓋をしたまま焼く。時々、出てきた脂を紙タオルで拭きとる。
- 2.
チキンレッグの皮にこんがり焼き色がついたら裏返して再度、蓋をしたまま焼く。
- 3.
●の材料をボウルに加えて合わせダレを作る。火が通ったチキンレッグにまわしかけて、煮絡める。タレがほぼ絡んだら器に移す。
- 4.
チキンレッグにすだちのスライスをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
作り方1:フライパンに出てきたチキンの脂をふき取ることで皮がパリッと仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1055184)
- 2016/04/20 UP!