新玉ねぎはスライス、にんじんはマッチ棒くらい太さのせん切り、三つ葉は3cmくらいに切る。
ボウルに、衣*の材料を混ぜ合わせ(練らないように混ぜる)、①の野菜を加えてさっくりまぜる。
油を適温(約180度)に熱し、お玉で②のかき揚げをすくって、しずかに油の上におとして、箸で形をまとめながら揚げる。
片面が固まって色づいてきたら裏返しにして、両面きつね色になるまで揚げる。
新玉ねぎは、辛さも少ないし、柔らかいのでとっても食べやすいですね。
まさに、春の味覚です。
ボリュームあるので、食べごたえがあります。
丼にしても、いいですね!!
抹茶塩、カレー塩、どちらもお勧め。
写真には写ってないですが、オーソドックスに天つゆでも!
主人は、めんつゆよりカレー塩のほうが気に入ったようです( ´艸`)。