牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯
料理紹介
ごま油で炒めた牛肉と牛蒡、白いりごまを生姜のすりおろし、醤油、砂糖、みりんで煮絡めて白だし香るご飯の間に挟みました。箸を入れると中から牛肉が出てくる楽しいご飯です♪
材料
- ごま油 適量
- ささがきにした牛蒡 1/4本分
- ●一口大にカットした牛薄切り肉 100g
- ●白いりごま 大さじ1/2
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎生姜のすりおろし 小さじ1
- △炊きたてのご飯 600g
- △白だし 小さじ2
- 青のり 適量
- 桜でんぶ 適量
作り方
- 1.
中火で加熱したフライパンにごま油をうすくひき、牛蒡を炒める。牛蒡に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
- 2.
作り方1の牛肉に半分程度火が通ったら◎の材料を加えて炒める。しっかり水分を飛ばしてから火を止める。
- 3.
ボウルに△の材料を混ぜ合わせる。分量の半分を弁当の底に敷き、作り方2の具材を全体にのせる。その上に残りのご飯をのせる。
- 4.
青のり、桜でんぶをふって完成。
ワンポイントアドバイス
レシピ写真では桜型にくり抜いたスライスチーズと桜型にかたどったゆかりのおにぎりをのせ、花びら型のソテーベーコンを散らしています。
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- 2016/04/20 UP!