【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯 レシピ

牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ごま油で炒めた牛肉と牛蒡、白いりごまを生姜のすりおろし、醤油、砂糖、みりんで煮絡めて白だし香るご飯の間に挟みました。箸を入れると中から牛肉が出てくる楽しいご飯です♪

材料

  1. ごま油 適量
  2. ささがきにした牛蒡 1/4本分
  3. ●一口大にカットした牛薄切り肉 100g
  4. ●白いりごま 大さじ1/2
  5. ◎しょうゆ 大さじ1
  6. ◎みりん 大さじ1
  7. ◎砂糖 小さじ2
  8. ◎生姜のすりおろし 小さじ1
  9. △炊きたてのご飯 600g
  10. △白だし 小さじ2
  11. 青のり 適量
  12. 桜でんぶ 適量

作り方

  1. 1.

    中火で加熱したフライパンにごま油をうすくひき、牛蒡を炒める。牛蒡に火が通ったら●の材料を加えて炒める。

  2. 2.

    作り方1の牛肉に半分程度火が通ったら◎の材料を加えて炒める。しっかり水分を飛ばしてから火を止める。

  3. 3.

    ボウルに△の材料を混ぜ合わせる。分量の半分を弁当の底に敷き、作り方2の具材を全体にのせる。その上に残りのご飯をのせる。

  4. 4.

    青のり、桜でんぶをふって完成。

ワンポイントアドバイス

レシピ写真では桜型にくり抜いたスライスチーズと桜型にかたどったゆかりのおにぎりをのせ、花びら型のソテーベーコンを散らしています。

記事のURL:

  • (ID: r1055174)
  • 2016/04/20 UP!

他の牛肉のレシピ(40,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯 | レシピブログTOP