牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯by すたーびんぐさん
【料理紹介】
ごま油で炒めた牛肉と牛蒡、白いりごまを生姜のすりおろし、醤油、砂糖、みりんで煮絡めて白だし香るご飯の間に挟みました。箸を入れると中から牛肉が出てくる楽しいご飯です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごま油 |
適量 |
ささがきにした牛蒡 |
1/4本分 |
●一口大にカットした牛薄切り肉 |
100g |
●白いりごま |
大さじ1/2 |
◎しょうゆ |
大さじ1 |
◎みりん |
大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ2 |
◎生姜のすりおろし |
小さじ1 |
△炊きたてのご飯 |
600g |
△白だし |
小さじ2 |
青のり |
適量 |
桜でんぶ |
適量 |
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【作り方】
- 中火で加熱したフライパンにごま油をうすくひき、牛蒡を炒める。牛蒡に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
- 作り方1の牛肉に半分程度火が通ったら◎の材料を加えて炒める。しっかり水分を飛ばしてから火を止める。
- ボウルに△の材料を混ぜ合わせる。分量の半分を弁当の底に敷き、作り方2の具材を全体にのせる。その上に残りのご飯をのせる。
- 青のり、桜でんぶをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
レシピ写真では桜型にくり抜いたスライスチーズと桜型にかたどったゆかりのおにぎりをのせ、花びら型のソテーベーコンを散らしています。