牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯by すたーびんぐさん

【料理紹介】

ごま油で炒めた牛肉と牛蒡、白いりごまを生姜のすりおろし、醤油、砂糖、みりんで煮絡めて白だし香るご飯の間に挟みました。箸を入れると中から牛肉が出てくる楽しいご飯です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごま油 適量
ささがきにした牛蒡 1/4本分
●一口大にカットした牛薄切り肉 100g
●白いりごま 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎生姜のすりおろし 小さじ1
△炊きたてのご飯 600g
△白だし 小さじ2
青のり 適量
桜でんぶ 適量

【作り方】

  1. 中火で加熱したフライパンにごま油をうすくひき、牛蒡を炒める。牛蒡に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
  2. 作り方1の牛肉に半分程度火が通ったら◎の材料を加えて炒める。しっかり水分を飛ばしてから火を止める。
  3. ボウルに△の材料を混ぜ合わせる。分量の半分を弁当の底に敷き、作り方2の具材を全体にのせる。その上に残りのご飯をのせる。
  4. 青のり、桜でんぶをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

レシピ写真では桜型にくり抜いたスライスチーズと桜型にかたどったゆかりのおにぎりをのせ、花びら型のソテーベーコンを散らしています。