まるごとかぼちゃのハロウィンポタージュ
料理紹介
かぼちゃの皮もまるごと使用した白だしベースのポタージュです。ハロウィンの仲間たちを型抜きしたトーストに黒ゴマペーストを塗り、浮かべました♪ハロウィンらしい賑やかなポタージュの完成です(#^.^#)
材料
- かぼちゃ 360g
- ●牛乳 200ml
- ●ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1
- 生クリーム 200ml
- 溶かしバター 大さじ1
- 黒すりごま 大さじ2
- 型抜きした食パン 適量(目安8枚)
作り方
- 1.
一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W5分加熱する。
- 2.
かぼちゃが熱いうちにミキサーに入れて●の材料を加える。滑らかになるまでミキサーにかける。
- 3.
作り方2のかぼちゃが滑らかになったら、鍋に移して生クリームを混ぜ合わせ、中火~弱火で温める。沸騰する前に火を止める。
- 4.
溶かしバターと黒すりごまを混ぜ合わせ、ペースト状にする。
- 5.
型抜きした食パンの両面をオーブントースターでこんがり焼く。焼いた食パンの片面全体にペースト状にした黒すりごまを塗る。
- 6.
作り方3で温めたポタージュを器に注ぎ、作り方5の食パンを浮かべたら完成。
ワンポイントアドバイス
作り方1:かぼちゃに串がすっと通るようになったら取り出して下さい。その他:使用した型抜きのサイズは直径約5cmです。
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- 2016/04/20 UP!