【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

まるごとかぼちゃのハロウィンポタージュ レシピ

まるごとかぼちゃのハロウィンポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

かぼちゃの皮もまるごと使用した白だしベースのポタージュです。ハロウィンの仲間たちを型抜きしたトーストに黒ゴマペーストを塗り、浮かべました♪ハロウィンらしい賑やかなポタージュの完成です(#^.^#)

材料

  1. かぼちゃ 360g
  2. ●牛乳 200ml
  3. ●ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ1と1/2
  4. ●みりん 大さじ1
  5. 生クリーム 200ml
  6. 溶かしバター 大さじ1
  7. 黒すりごま 大さじ2
  8. 型抜きした食パン 適量(目安8枚)

作り方

  1. 1.

    一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W5分加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちにミキサーに入れて●の材料を加える。滑らかになるまでミキサーにかける。

  3. 3.

    作り方2のかぼちゃが滑らかになったら、鍋に移して生クリームを混ぜ合わせ、中火~弱火で温める。沸騰する前に火を止める。

  4. 4.

    溶かしバターと黒すりごまを混ぜ合わせ、ペースト状にする。

  5. 5.

    型抜きした食パンの両面をオーブントースターでこんがり焼く。焼いた食パンの片面全体にペースト状にした黒すりごまを塗る。

  6. 6.

    作り方3で温めたポタージュを器に注ぎ、作り方5の食パンを浮かべたら完成。

ワンポイントアドバイス

作り方1:かぼちゃに串がすっと通るようになったら取り出して下さい。その他:使用した型抜きのサイズは直径約5cmです。

記事のURL:

  • (ID: r1055094)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑まるごとかぼちゃのハロウィンポタージュ | レシピブログTOP