まるごとかぼちゃのハロウィンポタージュby すたーびんぐさん
【料理紹介】
かぼちゃの皮もまるごと使用した白だしベースのポタージュです。ハロウィンの仲間たちを型抜きしたトーストに黒ゴマペーストを塗り、浮かべました♪ハロウィンらしい賑やかなポタージュの完成です(#^.^#)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
360g |
●牛乳 |
200ml |
●ヤマサ 昆布つゆ 白だし |
大さじ1と1/2 |
●みりん |
大さじ1 |
生クリーム |
200ml |
溶かしバター |
大さじ1 |
黒すりごま |
大さじ2 |
型抜きした食パン |
適量(目安8枚) |
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【作り方】
- 一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W5分加熱する。
- かぼちゃが熱いうちにミキサーに入れて●の材料を加える。滑らかになるまでミキサーにかける。
- 作り方2のかぼちゃが滑らかになったら、鍋に移して生クリームを混ぜ合わせ、中火~弱火で温める。沸騰する前に火を止める。
- 溶かしバターと黒すりごまを混ぜ合わせ、ペースト状にする。
- 型抜きした食パンの両面をオーブントースターでこんがり焼く。焼いた食パンの片面全体にペースト状にした黒すりごまを塗る。
- 作り方3で温めたポタージュを器に注ぎ、作り方5の食パンを浮かべたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:かぼちゃに串がすっと通るようになったら取り出して下さい。その他:使用した型抜きのサイズは直径約5cmです。