まるごとかぼちゃのハロウィンポタージュby すたーびんぐさん

【料理紹介】

かぼちゃの皮もまるごと使用した白だしベースのポタージュです。ハロウィンの仲間たちを型抜きしたトーストに黒ゴマペーストを塗り、浮かべました♪ハロウィンらしい賑やかなポタージュの完成です(#^.^#)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 360g
●牛乳 200ml
●ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
生クリーム 200ml
溶かしバター 大さじ1
黒すりごま 大さじ2
型抜きした食パン 適量(目安8枚)

【作り方】

  1. 一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W5分加熱する。
  2. かぼちゃが熱いうちにミキサーに入れて●の材料を加える。滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 作り方2のかぼちゃが滑らかになったら、鍋に移して生クリームを混ぜ合わせ、中火~弱火で温める。沸騰する前に火を止める。
  4. 溶かしバターと黒すりごまを混ぜ合わせ、ペースト状にする。
  5. 型抜きした食パンの両面をオーブントースターでこんがり焼く。焼いた食パンの片面全体にペースト状にした黒すりごまを塗る。
  6. 作り方3で温めたポタージュを器に注ぎ、作り方5の食パンを浮かべたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方1:かぼちゃに串がすっと通るようになったら取り出して下さい。その他:使用した型抜きのサイズは直径約5cmです。