お月見うさぎのかぼちゃシチュー レシピ

お月見うさぎのかぼちゃシチュー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

かぼちゃシチューにおにぎりのうさぎさんをのせて、満月に餅つきをしている様子をイメージしました☆ヤマサ昆布つゆ白だしでシチューに和の旨みをプラスしています。子どもに人気のお月見メニューです♪

材料

  1. バター 大さじ2
  2. 1cm角にカットした玉ねぎ 1個分
  3. 2cm幅にカットしたベーコンスライス 85g
  4. 一口大にカットしたかぼちゃ 300g
  5. 小麦粉 大さじ3
  6. ◎水 200ml
  7. ◎牛乳 300ml
  8. ◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ2と1/2
  9. 塩コショウ 少々
  10. 温かいご飯 ご飯茶碗3杯分
  11. ロースハム(うさぎの耳、頬部分) 適量
  12. 海苔(うさぎの目、鼻部分) 適量
  13. 塩ゆでオクラ 3本

作り方

  1. 1.

    中火で加熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンスライスを加えて炒める。

  2. 2.

    作り方1の鍋にかぼちゃと小麦粉を加えて炒める。小麦粉が全体になじんだら◎の材料を加えて煮る。

  3. 3.

    煮込んだ鍋のかぼちゃに火が通り、スープにとろみがついたら塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    温かいご飯で俵型のおにぎりを握り、カットしたロースハムでうさぎの耳と頬、海苔で目と鼻をつける。

  5. 5.

    スープ皿に作り方3のかぼちゃシチューを注いで、作り方4のうさぎをのせる。小口切りした塩ゆでオクラを飾ったら完成。

  6. 6.

    「ヤマサお月見グランプリ2014」にて公認レシピに認定されました♪

ワンポイントアドバイス

作り方2:牛乳100ml分を生クリームに代えるとさらにコクとまろやかさが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1055085)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お月見うさぎのかぼちゃシチュー | レシピブログTOP