中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、星形にくり抜いたパプリカ赤・黄をさっとソテーして器に取り出しておく。
作り方1と同じフライパンでスライスした玉ねぎとジャガイモ、小口切りした長ネギを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、水を加え蓋をして煮る。ジャガイモに火が通ったら、煮込んでいる材料をミキサーにかける。
ミキサーにかけた材料が滑らかになったら再びフライパンに戻す。牛乳と生クリームを加えて中火で加熱する。
沸騰する前に火を止めて、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたら平たい器に注ぐ。
器に注いだスープの上にヤマサごまだれ専科をスプーンでS字に垂らす。垂らしたごまだれの上を爪楊枝でなぞる。
S字に描いたごまだれの曲線部分にそれぞれ青のりを散らす。作り方1でソテーしたパプリカ赤・黄を一枚ずつ浮かべて完成。