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和風冷製スープ~天の川仕立て レシピ

和風冷製スープ~天の川仕立て
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布茶を使用したジャガイモの冷製スープに「ヤマサごまだれ専科」で天の川を描きました。クリーミーな冷製スープにふんわりとゴマの風味が広がります。織姫と彦星をイメージした赤と黄のパプリカもアクセントに☆

材料

  1. サラダ油 大さじ1
  2. 星形にくり抜いたパプリカ赤・黄 各4枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 長ネギ 1/2本
  5. ジャガイモ 2個
  6.  カップ1
  7. 昆布茶 小さじ1と1/2
  8. 牛乳 カップ1
  9. 生クリーム カップ1
  10. ヤマサ ごまだれ専科 大さじ1/2×4
  11. 青のり 適量

作り方

  1. 1.

    中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、星形にくり抜いたパプリカ赤・黄をさっとソテーして器に取り出しておく。

  2. 2.

    作り方1と同じフライパンでスライスした玉ねぎとジャガイモ、小口切りした長ネギを中火で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ったら、水を加え蓋をして煮る。ジャガイモに火が通ったら、煮込んでいる材料をミキサーにかける。

  4. 4.

    ミキサーにかけた材料が滑らかになったら再びフライパンに戻す。牛乳と生クリームを加えて中火で加熱する。

  5. 5.

    沸騰する前に火を止めて、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたら平たい器に注ぐ。

  6. 6.

    器に注いだスープの上にヤマサごまだれ専科をスプーンでS字に垂らす。垂らしたごまだれの上を爪楊枝でなぞる。

  7. 7.

    S字に描いたごまだれの曲線部分にそれぞれ青のりを散らす。作り方1でソテーしたパプリカ赤・黄を一枚ずつ浮かべて完成。

ワンポイントアドバイス

ヤマサごまだれ専科の分量はお好みで調整してください。
調理時間にスープを冷やす時間は含まれていません。

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  • (ID: r1055058)
  • 2016/04/20 UP!

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