和風冷製スープ~天の川仕立てby すたーびんぐさん
【料理紹介】
昆布茶を使用したジャガイモの冷製スープに「ヤマサごまだれ専科」で天の川を描きました。クリーミーな冷製スープにふんわりとゴマの風味が広がります。織姫と彦星をイメージした赤と黄のパプリカもアクセントに☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サラダ油 |
大さじ1 |
星形にくり抜いたパプリカ赤・黄 |
各4枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
長ネギ |
1/2本 |
ジャガイモ |
2個 |
水 |
カップ1 |
昆布茶 |
小さじ1と1/2 |
牛乳 |
カップ1 |
生クリーム |
カップ1 |
ヤマサ ごまだれ専科 |
大さじ1/2×4 |
青のり |
適量 |
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【作り方】
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、星形にくり抜いたパプリカ赤・黄をさっとソテーして器に取り出しておく。
- 作り方1と同じフライパンでスライスした玉ねぎとジャガイモ、小口切りした長ネギを中火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、水を加え蓋をして煮る。ジャガイモに火が通ったら、煮込んでいる材料をミキサーにかける。
- ミキサーにかけた材料が滑らかになったら再びフライパンに戻す。牛乳と生クリームを加えて中火で加熱する。
- 沸騰する前に火を止めて、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたら平たい器に注ぐ。
- 器に注いだスープの上にヤマサごまだれ専科をスプーンでS字に垂らす。垂らしたごまだれの上を爪楊枝でなぞる。
- S字に描いたごまだれの曲線部分にそれぞれ青のりを散らす。作り方1でソテーしたパプリカ赤・黄を一枚ずつ浮かべて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ヤマサごまだれ専科の分量はお好みで調整してください。
調理時間にスープを冷やす時間は含まれていません。