和風冷製スープ~天の川仕立てby すたーびんぐさん

【料理紹介】

昆布茶を使用したジャガイモの冷製スープに「ヤマサごまだれ専科」で天の川を描きました。クリーミーな冷製スープにふんわりとゴマの風味が広がります。織姫と彦星をイメージした赤と黄のパプリカもアクセントに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サラダ油 大さじ1
星形にくり抜いたパプリカ赤・黄 各4枚
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
ジャガイモ 2個
カップ1
昆布茶 小さじ1と1/2
牛乳 カップ1
生クリーム カップ1
ヤマサ ごまだれ専科 大さじ1/2×4
青のり 適量

【作り方】

  1. 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、星形にくり抜いたパプリカ赤・黄をさっとソテーして器に取り出しておく。
  2. 作り方1と同じフライパンでスライスした玉ねぎとジャガイモ、小口切りした長ネギを中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、水を加え蓋をして煮る。ジャガイモに火が通ったら、煮込んでいる材料をミキサーにかける。
  4. ミキサーにかけた材料が滑らかになったら再びフライパンに戻す。牛乳と生クリームを加えて中火で加熱する。
  5. 沸騰する前に火を止めて、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたら平たい器に注ぐ。
  6. 器に注いだスープの上にヤマサごまだれ専科をスプーンでS字に垂らす。垂らしたごまだれの上を爪楊枝でなぞる。
  7. S字に描いたごまだれの曲線部分にそれぞれ青のりを散らす。作り方1でソテーしたパプリカ赤・黄を一枚ずつ浮かべて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ヤマサごまだれ専科の分量はお好みで調整してください。
調理時間にスープを冷やす時間は含まれていません。