中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、みじん切りした玉ねぎが透き通るまで炒めて塩コショウをふる。器に移す。
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白と粗熱をとった玉ねぎ、●の材料を合わせてボウルでひと塊になるまでよくこねる。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませ、作り方2の半量を円形、厚さ2cmに成型し蓋をして両面焼く。
つくねの両面に焼き色がついて火が通ったら、取り出す。同様にもう一枚つくねを焼く。それぞれ器に盛り付ける。
フライパンの焦げを拭きとり、☆の材料を加え中火で熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。昆布つゆあんの完成。
盛り付けたつくねに昆布つゆあんをかける。小口切りした万能ねぎと卵黄をのせて完成。
「ヤマサ 父の日グランプリ2014」で公式レシピに認定されました♪