ボンゴレごはん レシピ

ボンゴレごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

洋風あさりの炊き込みごはん。
あさりのうまみがゴハンにたっぷりしみこんでうまし。

材料

  1.  1合
  2. あさり 40粒程度
  3. 白ワイン 50cc
  4. バター 10g
  5. ガーリックパウダー 少々
  6. 顆粒コンソメ 少々
  7.  少々
  8. ホワイトペパー 少々
  9. バジル 適宜

作り方

  1. 1.

    あさりを、白ワインと水100ccを沸騰させた中に入れ、口を開いたら、あさりと汁にわけ、あさりは、身をはずしておく。

  2. 2.

    炊飯器に洗い米、1のゆで汁に水を加えて200ccにしたもの、バター、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパーを加えて炊く。

  3. 3.

    炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に盛ってバジルをふる。

ワンポイントアドバイス

あさりから出る塩分で味つけは加減して下さい。

記事のURL:http://naominnie.at.webry.info/201005/article_1.html

  • (ID: r8995)
  • 2010/05/10 UP!

他のあさりのレシピ(13,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボンゴレごはん | レシピブログTOP