ボンゴレごはん
料理紹介
洋風あさりの炊き込みごはん。
あさりのうまみがゴハンにたっぷりしみこんでうまし。
材料
- 米 1合
- あさり 40粒程度
- 白ワイン 50cc
- バター 10g
- ガーリックパウダー 少々
- 顆粒コンソメ 少々
- 塩 少々
- ホワイトペパー 少々
- バジル 適宜
作り方
- 1.
あさりを、白ワインと水100ccを沸騰させた中に入れ、口を開いたら、あさりと汁にわけ、あさりは、身をはずしておく。
- 2.
炊飯器に洗い米、1のゆで汁に水を加えて200ccにしたもの、バター、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパーを加えて炊く。
- 3.
炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に盛ってバジルをふる。
- (ID: r8995)
- 2010/05/10 UP!