ボンゴレごはんby *なおみん*さん

【料理紹介】

洋風あさりの炊き込みごはん。
あさりのうまみがゴハンにたっぷりしみこんでうまし。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
あさり 40粒程度
白ワイン 50cc
バター 10g
ガーリックパウダー 少々
顆粒コンソメ 少々
少々
ホワイトペパー 少々
バジル 適宜

【作り方】

  1. あさりを、白ワインと水100ccを沸騰させた中に入れ、口を開いたら、あさりと汁にわけ、あさりは、身をはずしておく。
  2. 炊飯器に洗い米、1のゆで汁に水を加えて200ccにしたもの、バター、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパーを加えて炊く。
  3. 炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に盛ってバジルをふる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりから出る塩分で味つけは加減して下さい。