ボンゴレごはん
by *なおみん*さん
【料理紹介】
洋風あさりの炊き込みごはん。
あさりのうまみがゴハンにたっぷりしみこんでうまし。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
1合
あさり
40粒程度
白ワイン
50cc
バター
10g
ガーリックパウダー
少々
顆粒コンソメ
少々
塩
少々
ホワイトペパー
少々
バジル
適宜
【作り方】
あさりを、白ワインと水100ccを沸騰させた中に入れ、口を開いたら、あさりと汁にわけ、あさりは、身をはずしておく。
炊飯器に洗い米、1のゆで汁に水を加えて200ccにしたもの、バター、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパーを加えて炊く。
炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に盛ってバジルをふる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりから出る塩分で味つけは加減して下さい。
このレシピのID: r8995
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD