鯛茶漬け自家製紅大根と。 レシピ

鯛茶漬け自家製紅大根と。
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raacoさん
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上品なお魚のお茶漬け。 夜、お腹が減ったという友人に。 少量で満足感があると、夫も喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お店で食べた鯛茶漬け。
お頭を使って簡単に作れないかと思い考えました!

材料

  1. 鯛お頭 割られたもの2個
  2. 塩麹 適量
  3. ごま 適量
  4. 三つ葉or地のり 好きなだけ
  5. 柚子胡椒 好きなだけ
  6. ダシ醤油 適量

作り方

  1. 1.

    鯛のお頭、身の部分に塩麹を塗り、15分程置いておく。

  2. 2.

    三つ葉を良く洗いざるにあげ4cmぐらいに切りそろえる。
    他の副菜お皿に盛る

  3. 3.

    鯛を魚焼きグリル弱火で両面、表面に香ばしく焦げが少しつくぐらい焼く。
    冷めたら、ほぐす。

  4. 4.

    熱いお湯を沸かし好きなトッピングをし、上からかける。味を見ながらダシ醤油で調節して出来上がり

ワンポイントアドバイス

塩麹の塗り加減で味が違うのでダシ醤油は一番後から入れます。
すぐに食べなくても良い方は、身をほぐさずに出すと、見た目も豪華です。

記事のURL:http://kannzou.blogspot.jp

  • (ID: r702574)
  • 2014/01/23 UP!

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