鯛茶漬け自家製紅大根と。by raacoさん

【料理紹介】

お店で食べた鯛茶漬け。
お頭を使って簡単に作れないかと思い考えました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛お頭 割られたもの2個
塩麹 適量
ごま 適量
三つ葉or地のり 好きなだけ
柚子胡椒 好きなだけ
ダシ醤油 適量

【作り方】

  1. 鯛のお頭、身の部分に塩麹を塗り、15分程置いておく。
  2. 三つ葉を良く洗いざるにあげ4cmぐらいに切りそろえる。
    他の副菜お皿に盛る
  3. 鯛を魚焼きグリル弱火で両面、表面に香ばしく焦げが少しつくぐらい焼く。
    冷めたら、ほぐす。
  4. 熱いお湯を沸かし好きなトッピングをし、上からかける。味を見ながらダシ醤油で調節して出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の塗り加減で味が違うのでダシ醤油は一番後から入れます。
すぐに食べなくても良い方は、身をほぐさずに出すと、見た目も豪華です。