アーリオ・オリオそーめん
料理紹介
夕べのアヒージョの残りオイルで和えただけ。バケット買い忘れた時はこれでいいかも。
材料
- 素麺 一把
- オリーブオイル 結構多め
- 白ワイン 少々
- にんにく 一かけ
- 鷹の爪 少々
- パセリ 少々
- 椎茸 1枚
- えびむき身 200円分
作り方
- 1.
素麺を茹でている間に、昨晩残りのアヒージョオイルをあっため、茹であがったら和えるだけ。ちょっと塩とパセリを上から振ります。
- 2.
で、アヒージョは、耐熱の器に、にんにく・鷹の爪のみじん切り、椎茸を適当に切ったのとえびむき身を入れ、オリーブオイルで浸るようにし、白ワインを少々。味付けは、色々やり方ありますが、今回はクレイジーソルトを使いました。
- 3.
全部いれちゃった器をオーブンに投入。180度20分でやりました。
ワンポイントアドバイス
アヒージョを夜作って、一杯飲んでいい気分で就寝、翌朝はこんなメニュー、というのが土日の楽しい過ごし方ですね。
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- 2014/02/09 UP!