アーリオ・オリオそーめん レシピ

アーリオ・オリオそーめん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あーるさん
あーるさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

夕べのアヒージョの残りオイルで和えただけ。バケット買い忘れた時はこれでいいかも。

材料

  1. 素麺 一把
  2. オリーブオイル 結構多め
  3. 白ワイン 少々
  4. にんにく 一かけ
  5. 鷹の爪 少々
  6. パセリ 少々
  7. 椎茸 1枚
  8. えびむき身 200円分

作り方

  1. 1.

    素麺を茹でている間に、昨晩残りのアヒージョオイルをあっため、茹であがったら和えるだけ。ちょっと塩とパセリを上から振ります。

  2. 2.

    で、アヒージョは、耐熱の器に、にんにく・鷹の爪のみじん切り、椎茸を適当に切ったのとえびむき身を入れ、オリーブオイルで浸るようにし、白ワインを少々。味付けは、色々やり方ありますが、今回はクレイジーソルトを使いました。

  3. 3.

    全部いれちゃった器をオーブンに投入。180度20分でやりました。

ワンポイントアドバイス

アヒージョを夜作って、一杯飲んでいい気分で就寝、翌朝はこんなメニュー、というのが土日の楽しい過ごし方ですね。

記事のURL:

  • (ID: r709913)
  • 2014/02/09 UP!

他のオイルのレシピ(182,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アーリオ・オリオそーめん | レシピブログTOP