【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋 レシピ

とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 15
鈴木美鈴さん
鈴木美鈴さん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 誕生日 その他
我が家はみんな鍋が大好き。 ワンパターンにならないように、みんなが飽きないように 考えたこのレシピは大好評でした。 湯気の向こうに笑顔がいっぱい。しあわせいっぱい
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい

材料

  1. 鶏むね肉 150g
  2. にら 1/2束
  3. キャベツ 250g
  4. 油揚げ 1枚
  5. 牛乳 200cc
  6. 料理酒 大さじ1
  7. 片栗粉 大さじ2
  8.  少々
  9. バター 10g
  10. 白ゴマ 大さじ2
  11. 紅しょうが 適量
  12. お豆腐 150g
  13. ★水 400cc
  14. ★鶏がらスープの素 大さじ2
  15. ★味噌 大さじ1
  16. ★みりん 大さじ1
  17. ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。

  2. 2.

    鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。

  3. 3.

    鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。

  4. 4.

    ③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。

  5. 5.

    ④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r680457)
  • 2013/11/28 UP!

他の肉のレシピ(269,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋 | レシピブログTOP