とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋
我が家はみんな鍋が大好き。
ワンパターンにならないように、みんなが飽きないように
考えたこのレシピは大好評でした。
湯気の向こうに笑顔がいっぱい。しあわせいっぱい
料理紹介
むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい
材料
- 鶏むね肉 150g
- にら 1/2束
- キャベツ 250g
- 油揚げ 1枚
- 牛乳 200cc
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
- バター 10g
- 白ゴマ 大さじ2
- 紅しょうが 適量
- お豆腐 150g
- ★水 400cc
- ★鶏がらスープの素 大さじ2
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
作り方
- 1.
キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。
- 2.
鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
- 3.
鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。
- 4.
③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。
- 5.
④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。
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- (ID: r680457)
- 2013/11/28 UP!