とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋by 鈴木美鈴さん

【料理紹介】

むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 150g
にら 1/2束
キャベツ 250g
油揚げ 1枚
牛乳 200cc
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
少々
バター 10g
白ゴマ 大さじ2
紅しょうが 適量
お豆腐 150g
★水 400cc
★鶏がらスープの素 大さじ2
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。
  2. 鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
  3. 鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。
  4. ③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。
  5. ④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。