とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋by 鈴木美鈴さん
【料理紹介】
むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
150g |
にら |
1/2束 |
キャベツ |
250g |
油揚げ |
1枚 |
牛乳 |
200cc |
料理酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
バター |
10g |
白ゴマ |
大さじ2 |
紅しょうが |
適量 |
お豆腐 |
150g |
★水 |
400cc |
★鶏がらスープの素 |
大さじ2 |
★味噌 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★料理酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。
- 鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
- 鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。
- ③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。
- ④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。