アーリオ・オリオそーめんby あーるさん

【料理紹介】

夕べのアヒージョの残りオイルで和えただけ。バケット買い忘れた時はこれでいいかも。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
素麺 一把
オリーブオイル 結構多め
白ワイン 少々
にんにく 一かけ
鷹の爪 少々
パセリ 少々
椎茸 1枚
えびむき身 200円分

【作り方】

  1. 素麺を茹でている間に、昨晩残りのアヒージョオイルをあっため、茹であがったら和えるだけ。ちょっと塩とパセリを上から振ります。
  2. で、アヒージョは、耐熱の器に、にんにく・鷹の爪のみじん切り、椎茸を適当に切ったのとえびむき身を入れ、オリーブオイルで浸るようにし、白ワインを少々。味付けは、色々やり方ありますが、今回はクレイジーソルトを使いました。
  3. 全部いれちゃった器をオーブンに投入。180度20分でやりました。

【ワンポイントアドバイス】

アヒージョを夜作って、一杯飲んでいい気分で就寝、翌朝はこんなメニュー、というのが土日の楽しい過ごし方ですね。