ひじきに付いたよぶんな水分を飛ばすため、鍋にひじきをいれ、乾いりする。中火で10秒くらい。
1の鍋に、出汁、しょうゆ、みりん、人参を入れる。沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。
2の汁気がなくなる直前くらいに豆の水煮を加えひと混ぜする。
アレンジレシピとしては、そのまま温かいご飯に混ぜ込む。冷凍保存できます。
画像はありませんが、卵を溶き、その中にひじき煮を入れフライパンで焼けば、ひじきの玉子焼き。
またまた、画像はありませんが、木綿豆腐を細かくし、フライパンで炒り、水分が軽くとんだらひじき煮を加え、醤油を少々かければ、ひじき煮の炒り豆腐。
油揚げを入れるとより旨味がましますが、今回は買い忘れちゃっいました(^^;;なくても美味しいです。ガッツリしたいときは、鳥モモ肉を入れても美味しいです!
アレンジレシピはまだまだ続きます!