ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタン
料理紹介
ジャガイモ・ベーコン+生クリームの簡単グラタンに
キムマヨソースをトッピング。
う~んっ、やっぱりウマイぞ、キムマヨぉぉぉ~っ
洋モノでも、相性ばっちりっ!
材料
- ジャガイモ 4ヶ
- タマネギ 1ヶ
- ベーコンブロック 100g
- バター 10g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- だし醤油 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペパー 少々
- 生クリーム 200cc
- とろけるチーズ 適量
- A) キムチ 大さじ3ぐらい
- A) マヨネーズ 大さじ1.5
- A) 粉チーズ 大さじ1
- A) だし醤油 小さじ1
作り方
- 1.
ジャガイモ・ベーコンを7~8mm厚で食べやすい大きさに、タマネギを粗みじんに切る。
ジャガイモを下茹でする。
- 2.
フライパンにバターを溶かし、タマネギをしっかり炒める。
ベーコンを加え、焼き色がついたらジャガイモを投入して
ザザッと炒める。顆粒コンソメ・だし醤油を加えて混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調えて耐熱皿に入れ、生クリームを回しかけ(ヒタヒタ程度)、とろけるチーズをのせる。
- 3.
キムチを粗みじんに切り、他のA)を加えて混ぜる。
3)の上にかけ、オーブントースターでこんがり焼いたら
完成~。
ワンポイントアドバイス
ベーコンのブロックが無ければ普通の薄切りで。
でも、ブロックを厚切りにした方がウマイ(よーな気がする)。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r241094)
- 2011/05/20 UP!