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海老の頭でスープストック。 レシピ

海老の頭でスープストック。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シーフードが好きなので有頭エビをよく買ってきます。
そんな時、エビの頭は捨てずに出汁を取ります。
大抵、ベトナムの汁麺、フォーの為なので八角やシナモンなども使って。
作り方はいたって簡単。

材料

  1. エビの頭   14匹分
  2. 酒   適宜
  3. 八角   1.5個
  4. シナモンスティック   1/4本
  5. 生姜のスライス   5枚くらい
  6. 潰したにんにく   1片
  7. 葱の青い所,セロリの葉,コリアンダーなど   適宜

作り方

  1. 1.

    エビの頭を色が変わるまで乾煎りする。

  2. 2.

    その他の材料と一緒に全部鍋に入れて灰汁を取りながら煮るだけ。

ワンポイントアドバイス

クズ野菜、何でも使って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1054127)
  • 2016/04/20 UP!

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