海老の頭でスープストック。
料理紹介
シーフードが好きなので有頭エビをよく買ってきます。
そんな時、エビの頭は捨てずに出汁を取ります。
大抵、ベトナムの汁麺、フォーの為なので八角やシナモンなども使って。
作り方はいたって簡単。
材料
- エビの頭 14匹分
- 酒 適宜
- 八角 1.5個
- シナモンスティック 1/4本
- 生姜のスライス 5枚くらい
- 潰したにんにく 1片
- 葱の青い所,セロリの葉,コリアンダーなど 適宜
作り方
- 1.
エビの頭を色が変わるまで乾煎りする。
- 2.
その他の材料と一緒に全部鍋に入れて灰汁を取りながら煮るだけ。
ワンポイントアドバイス
クズ野菜、何でも使って下さい。
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- 2016/04/20 UP!