海老の頭でスープストック。by きー。さん

【料理紹介】

シーフードが好きなので有頭エビをよく買ってきます。
そんな時、エビの頭は捨てずに出汁を取ります。
大抵、ベトナムの汁麺、フォーの為なので八角やシナモンなども使って。
作り方はいたって簡単。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エビの頭   14匹分
酒   適宜
八角   1.5個
シナモンスティック   1/4本
生姜のスライス   5枚くらい
潰したにんにく   1片
葱の青い所,セロリの葉,コリアンダーなど   適宜

【作り方】

  1. エビの頭を色が変わるまで乾煎りする。
  2. その他の材料と一緒に全部鍋に入れて灰汁を取りながら煮るだけ。

【ワンポイントアドバイス】

クズ野菜、何でも使って下さい。