ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタンby J吉さん
【料理紹介】
ジャガイモ・ベーコン+生クリームの簡単グラタンに
キムマヨソースをトッピング。
う~んっ、やっぱりウマイぞ、キムマヨぉぉぉ~っ
洋モノでも、相性ばっちりっ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
4ヶ |
タマネギ |
1ヶ |
ベーコンブロック |
100g |
バター |
10g |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
だし醤油 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペパー |
少々 |
生クリーム |
200cc |
とろけるチーズ |
適量 |
A) キムチ |
大さじ3ぐらい |
A) マヨネーズ |
大さじ1.5 |
A) 粉チーズ |
大さじ1 |
A) だし醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ジャガイモ・ベーコンを7~8mm厚で食べやすい大きさに、タマネギを粗みじんに切る。
ジャガイモを下茹でする。
- フライパンにバターを溶かし、タマネギをしっかり炒める。
ベーコンを加え、焼き色がついたらジャガイモを投入して
ザザッと炒める。顆粒コンソメ・だし醤油を加えて混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調えて耐熱皿に入れ、生クリームを回しかけ(ヒタヒタ程度)、とろけるチーズをのせる。
- キムチを粗みじんに切り、他のA)を加えて混ぜる。
3)の上にかけ、オーブントースターでこんがり焼いたら
完成~。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンのブロックが無ければ普通の薄切りで。
でも、ブロックを厚切りにした方がウマイ(よーな気がする)。