ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタンby J吉さん

【料理紹介】

ジャガイモ・ベーコン+生クリームの簡単グラタンに
キムマヨソースをトッピング。
う~んっ、やっぱりウマイぞ、キムマヨぉぉぉ~っ
洋モノでも、相性ばっちりっ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 4ヶ
タマネギ 1ヶ
ベーコンブロック 100g
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1
だし醤油 小さじ1
少々
ブラックペパー 少々
生クリーム 200cc
とろけるチーズ 適量
A) キムチ 大さじ3ぐらい
A) マヨネーズ 大さじ1.5
A) 粉チーズ 大さじ1
A) だし醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモ・ベーコンを7~8mm厚で食べやすい大きさに、タマネギを粗みじんに切る。
    ジャガイモを下茹でする。
  2. フライパンにバターを溶かし、タマネギをしっかり炒める。
    ベーコンを加え、焼き色がついたらジャガイモを投入して
    ザザッと炒める。顆粒コンソメ・だし醤油を加えて混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調えて耐熱皿に入れ、生クリームを回しかけ(ヒタヒタ程度)、とろけるチーズをのせる。
  3. キムチを粗みじんに切り、他のA)を加えて混ぜる。
    3)の上にかけ、オーブントースターでこんがり焼いたら
    完成~。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンのブロックが無ければ普通の薄切りで。
でも、ブロックを厚切りにした方がウマイ(よーな気がする)。