リンゴジャム×マスカルポーネの愛称抜群!時短パイ☆ レシピ

リンゴジャム×マスカルポーネの愛称抜群!時短パイ☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今回のパイは、フルーツジャムとの愛称抜群の
マスカルポーネを使いました♪
パイは冷凍パイシートを使ったので
なんと仕込み時間5分!
20分焼いて30分で出来ちゃいました☆

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚半
  2. リンゴジャム 大さじ8〜10位
  3. マスカルポーネチーズ 100g
  4. 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    オーブンは200℃に予熱しておきます

    <パイシート1枚目>
    30分冷蔵庫に戻した
    パイシートをめん棒で
    一回り大きく伸ばします。

    <パイシート2枚目>
    1枚目同様一回り大きく伸ばし
    縁を1cm残して包丁を入れ、
    額縁のようにくり抜きます。

    <パイシート3枚目(半分)>
    1cm幅の細長い帯状にカットします。


    1枚目のパイシートの縁1cmに
    溶いた黄身を塗ります。

  2. 2.

    2枚目のシートのくり抜いた縁の方を
    【1】のパイシートに縁と縁が合うように
    重ねて乗せます(ブログの写真参照)

    シートの真ん中にマスカルポーネを均等に伸ばし、
    その上にリンゴジャムを乗せていきます。

  3. 3.

    2枚目のシートの中央部分を
    1cm位の幅の細長い帯状にカットし
    【1】でカットした3枚目のシートと
    長さを組み合わせて、【2】の上に
    ストライプ状に乗せていきます。

    端の短くてな箇所は
    1/2にカットするなど工夫してね☆☆

    パイとパイが重なる箇所は
    接着剤の目的で必ず黄身を塗ります。

    キレイな焼き色が付くように
    余った黄身を全体に塗ります。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで
    20分程様子を見ながら焼きます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

オーブンに寄って焼き加減が違いますので
15分くらい焼いたら一度様子を見てみて下さい☆
焦げ目が十分付いてたらOK。
反対に20分でも足りないようなら150℃に下げて更に10分程焼きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11992466326.html

  • (ID: r870658)
  • 2015/02/21 UP!

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