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酢鶏 レシピ

酢鶏
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おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酢豚ならぬ、酢鶏です。

材料

  1. 鶏もも肉 3枚
  2. 白菜 4枚
  3. しいたけ 4枚
  4. 人参 1本分
  5. 玉ねぎ 1個
  6. ケチャップ 大さじ4
  7.  酢 1/3カップ
  8. 砂糖 大さじ7
  9. しょうゆ 大さじ2
  10. ウスターソース 大さじ4
  11.  小さじ1/2
  12. 片栗粉 大さじ2
  13.  大さじ2
  14. サラダ油 大さじ3
  15. にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこは乱切。ニンジンは火の通りをよくするため、電子レンジで1~2分かけます。白菜はザク切りにする

  2. 2.

    鶏肉は 一口大に切り下味(しょうゆ大さじ3,酒大さじ1,おろししょうが小さじ1)を付けます。

  3. 3.

    中華鍋にサラダ油 大さじ2を入れニンニクを入れ香りが出たら2の鶏肉を入れ火を通し、色が変わったら、しいたけ、タマネギ、ニンジンを入れ炒めていきます。

  4. 4.

    肉と野菜に火を通したら、用意しておいた甘酢あんの合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

肉は揚げずに中華なべひとつで仕上げます。

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第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r202594)
  • 2011/02/09 UP!

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