酢鶏by おふくろさん

【料理紹介】

酢豚ならぬ、酢鶏です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 3枚
白菜 4枚
しいたけ 4枚
人参 1本分
玉ねぎ 1個
ケチャップ 大さじ4
 酢 1/3カップ
砂糖 大さじ7
しょうゆ 大さじ2
ウスターソース 大さじ4
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ3
にんにく ひとかけ

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこは乱切。ニンジンは火の通りをよくするため、電子レンジで1~2分かけます。白菜はザク切りにする
  2. 鶏肉は 一口大に切り下味(しょうゆ大さじ3,酒大さじ1,おろししょうが小さじ1)を付けます。
  3. 中華鍋にサラダ油 大さじ2を入れニンニクを入れ香りが出たら2の鶏肉を入れ火を通し、色が変わったら、しいたけ、タマネギ、ニンジンを入れ炒めていきます。
  4. 肉と野菜に火を通したら、用意しておいた甘酢あんの合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

肉は揚げずに中華なべひとつで仕上げます。