なすとさんまの冷製前菜 レシピ

なすとさんまの冷製前菜
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

グリルなすに、炙ったさんまを、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料

  1. なす(縦3mmにきる) 1本
  2. さんま(三枚におろし皮と骨をとる) 1/2尾
  3. バジル 5枚
  4. 白ワインビネガー 少々
  5. オリーブオイル 少々
  6. にんにく 1片
  7.  少々
  8. みょうがの甘酢づけ 1本
  9. トマトジュース 大さじ4

作り方

  1. 1.

    なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。

  2. 2.

    ①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。

  3. 3.

    さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。

  4. 4.

    皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く。

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  • (ID: r1043696)
  • 2016/04/18 UP!

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