なすとさんまの冷製前菜
料理紹介
グリルなすに、炙ったさんまを、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです。
材料
- なす(縦3mmにきる) 1本
- さんま(三枚におろし皮と骨をとる) 1/2尾
- バジル 5枚
- 白ワインビネガー 少々
- オリーブオイル 少々
- にんにく 1片
- 塩 少々
- みょうがの甘酢づけ 1本
- トマトジュース 大さじ4
作り方
- 1.
なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。
- 2.
①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。
- 3.
さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。
- 4.
皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く。
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- 2016/04/18 UP!