なすとさんまの冷製前菜by SACHIさん

【料理紹介】

グリルなすに、炙ったさんまを、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす(縦3mmにきる) 1本
さんま(三枚におろし皮と骨をとる) 1/2尾
バジル 5枚
白ワインビネガー 少々
オリーブオイル 少々
にんにく 1片
少々
みょうがの甘酢づけ 1本
トマトジュース 大さじ4

【作り方】

  1. なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。
  2. ①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。
  3. さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。
  4. 皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く。