白いスパゲッティーボロネーゼ
料理紹介
スパイスをいれた、白いミートソースです。トマト缶のストックがないときでも、作れるます。夏はフレッシュ、バジルはミントを添えるとさわやかです。
材料
- ひき肉(あいびきまたは牛) 200g
- にんにく 1片
- トマト(あらみじん) 1個
- たかのつめ 少々
- 白ワイン 45cc
- ローリエ 1枚
- キャトルエピス 小さじ1/4
- オリーブオイル 適量
- あればとうもろこし 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- パルメザンチーズ 適量
- たまねぎ(みじんぎり) 1個
- スパゲッティー 120g
作り方
- 1.
鍋に、にんにくのみじんぎりをいれていため、香りでたら、玉ねぎを甘みがでるまでいためる。さらに肉をいれよくいためる。
- 2.
①にキャトルエピス、トマト、とうもろこし、ローリエ、水をひたひたより少し多くいれて1時間にこむ。
- 3.
②に塩コショウをして味を調え、ゆでたスパゲッティーをいれてあえ、パルメザンチーズを加える。
- 4.
皿にもり、さらにパルメザンチーズ、香りづけにオリーブオイルをかける。
ワンポイントアドバイス
煮込んでる途中、あくをとり、水がたりなくなったら、ひたひたになるように水をたす。玉ねぎはこがさないように、甘みがでるまでよくいためる。
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- 2016/04/18 UP!