白いスパゲッティーボロネーゼby SACHIさん

【料理紹介】

スパイスをいれた、白いミートソースです。トマト缶のストックがないときでも、作れるます。夏はフレッシュ、バジルはミントを添えるとさわやかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひき肉(あいびきまたは牛) 200g
にんにく 1片
トマト(あらみじん) 1個
たかのつめ 少々
白ワイン 45cc
ローリエ 1枚
キャトルエピス 小さじ1/4
オリーブオイル 適量
あればとうもろこし 大さじ2
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
たまねぎ(みじんぎり) 1個
スパゲッティー 120g

【作り方】

  1. 鍋に、にんにくのみじんぎりをいれていため、香りでたら、玉ねぎを甘みがでるまでいためる。さらに肉をいれよくいためる。
  2. ①にキャトルエピス、トマト、とうもろこし、ローリエ、水をひたひたより少し多くいれて1時間にこむ。
  3. ②に塩コショウをして味を調え、ゆでたスパゲッティーをいれてあえ、パルメザンチーズを加える。
  4. 皿にもり、さらにパルメザンチーズ、香りづけにオリーブオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

煮込んでる途中、あくをとり、水がたりなくなったら、ひたひたになるように水をたす。玉ねぎはこがさないように、甘みがでるまでよくいためる。