【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

** シーフードのTofuサラダ・・タバスコゼリーのソース添え ** レシピ

** シーフードのTofuサラダ・・タバスコゼリーのソース添え **
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

タバスコで作った「ゼリーソース」の口溶けと伴に、スパイシーな香りが口に広がります。チーズソースで和えたシーフードに、一拍おいて程よく混ざり合う辛味がポイントです。

材料

  1. <タバスコゼリーソース> ・・・
  2. タバスコ 小さじ1
  3.  小さじ1
  4. 砂糖 小さじ3
  5.  40cc
  6. ゼラチン 小さじ1
  7. ゼラチンを戻す水 小さじ4
  8. <シーフード> (冷凍シーフードミックスでも可)
  9. 殻付きエビ(中ぐらい) 2尾(茹でた後殻をむきます)
  10. ホタテ貝柱(生食用) 2個(茹でた後4等分)
  11. イカ(格子に切込みを入れた物) 一口大×8個
  12. アサリむき身 8個
  13. サーモン(生食用) 厚切り2枚→8個
  14. アボカド(サイの目にカット) 12個
  15. <チーズソース> ・・・
  16. クリームチーズ 大さじ1
  17. マヨネーズ 大さじ1
  18. パルメザンチーズ 小さじ1
  19.  2つまみ
  20. コショウ 1つまみ
  21. 砂糖 1つまみ
  22. <その他> ・・・
  23. セルフィーユ 適量
  24. 豆腐(正方形400gタイプ) 4

作り方

  1. 1.

    <タバスコゼリーソース>
    ゼラチンを水で戻し、タバスコ・水・塩・砂糖を混ぜたものを湯煎で温めたものと合わせた後、10cm×10cm程度の器に入れて冷やし固めます。→固まったら、立方体に細かくカットします。

  2. 2.

    <シーフード>
    エビ・ホタテ・イカ・アサリむき身は、それぞれに塩を5%ほど入れたお湯で8割程度ボイルし、冷水で冷やします。サーモン・アボカドの角切りは生のまま使用します。

  3. 3.

    <チーズソース>
    クリームチーズを常温にし、全部の材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    豆腐は、8cmのセルクルで型抜きし、内側を5cmのセルクルを差し込み、くり抜きます。出来上がった物は、全体をバーナーであぶり、軽く焦げ目をつけます。
    (バーナーが無ければそのままででもOK)

  5. 5.

    <仕上げ>
    シーフードとアボカドをチーズソースで和えます。(味見をして塩コショウで調節します)→豆腐の容器に入れます。上からタバスコゼリーソースを散らして、セルフィーユを飾って完成です。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に、シーフードをチーズソースで和えることをお勧めします。(あまり時間を置くと、素材から水分がでて水っぽくなり、味も薄まります)
豆腐容器は、丸くくり抜かなくても、長方形または正方形に切込みを入れ、スプーンでくり抜いてもご使用頂けます。

記事のURL:

TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
このレシピはTABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストに投稿されました!
  • (ID: r699153)
  • 2014/01/16 UP!

他のソースのレシピ(160,262件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑** シーフードのTofuサラダ・・タバスコゼリーのソース添え ** | レシピブログTOP